Bundesweiter Digitaltag am 19. Juni

Am 19. Juni 2020 findet der erste Bundesweite Digitaltag statt. Gemeinsam wollen wir Einblicke geben, Digitalisierung erlebbar und damit verständlich machen und Menschen rund um digitale Themen zusammenbringen. Die Volkshochschule Hanau ist auch dabei und lädt zu verschiedenen kostenfreien Online-Veranstaltungen herzlich ein:

Was ist Grundbildung?

In diesem Jahr wurde in Hanau ein Grundbildungszentrum eingerichtet, dass sich um Menschen kümmert, die einen Bedarf im Bereich Grundbildung haben. Dieser Vortrag wird die Arbeit des Grundbildungszentrums vorstellen und sich der Frage widmen, was ist Grundbildung eigentlich und was kann das Grundbildungszentrum dazu beitragen, um Menschen zu helfen, die sich auch im Erwachsenenalter weiterbilden möchten? Im Anschluss an die circa 25 min. Präsentation lädt die Moderatorin die Teilnehmenden dazu ein, Fragen zu stellen und gemeinsam zu diskutieren.

19.06.2020, 14 - 15 Uhr, Webinar

Sprach-Café mit Ivana Cvitkovic

Angst vorm Sprechen?! Das muss nicht sein! Wir laden Sie herzlich zum entspannten, aber interessanten Lernen ein! Bei uns wird viel gesprochen, auch über ganz aktuelle Themen. Dazu wird der passende Wortschatz geübt und Ihre allgemeinen Deutschkenntnisse von den Stufen A1 bis B1 verbessert. Das Sprach-Café bietet eine tolle Gelegenheit, andere Kulturen kennenzulernen, mehr über die deutsche Kultur zu erfahren und neue Freundschaften zu schließen. Wir freuen uns auf Sie!

19.06.20, 10 11.30 Uhr, Webinar

Zumba Gold (Digital)

Zumba Gold ist die einfachste Art von Zumba - ein fröhliches Tanzen mit einfachen Schritten zu hauptsächlich lateinamerikanischer Musik. Mitmachen kann jeder, der gerne tanzt oder tanzen lernen möchte. Es sind keine Vorerfahrungen nötig. Dies ist ein gelenkschonendes Training ohne Sprünge und abrupte Richtungswechsel. Tanzen macht Spaß und motiviert - auch in digitaler Form.

19.06.2020, 18.30 19.30 Uhr, Webinar

Englisch A2 – Schnupperkurs

Let's try something new for a change!

In diesem Online-Englisch-Kurs werden Wörter, Floskeln und Sätze rund ums Thema "im Restaurant" interaktiv und auf lebendige Weise geübt.

Alles was Sie dazu brauchen sind gute Laune und 60 Minuten Ihrer Zeit!

19.06.2020, 14 15 Uhr, Webinar

Englisch B1 – Schnupperkurs

Sie möchten sich der neuen Technologie stellen und Ihr Englisch auffrischen?

Dieser Online-Kurs ist perfekt für Sie, wenn Sie Englisch für die Reise lernen möchten oder einfach, weil Sie Ihre Englischkenntnisse auf B1-Niveau verbessern möchten. Wir werden Grammatik, Wortschatz und Floskeln rund um das Thema "Urlaub" interaktiv und auf lebendige Weise üben.

Sie brauchen nur gute Laune und 60 Minuten Ihrer Zeit mitzubringen!

19.06.2020, 15.15 – 16.15 Uhr, Webinar

Englisch B2 – Schnupperkurs

Sie möchten bequem von zu Hause aus Englisch lernen und Ihr berufsbezogenes Vokabular auffrischen? Dann ist dieser Kurs perfekt für Sie! Wir werden Grammatik, Wortschatz und Floskeln rund um das Thema "marketing" interaktiv und lebendig üben. Alles, was Sie mitbringen müssen, sind gute Laune und 60 Minuten Ihrer Zeit!

19.06.2020, 16.30 – 17.30 Uhr, Webinar

Die Welt zu 100% mit Erneuerbaren Energien versorgen – geht das überhaupt?

Erneuerbare Energien sind die Energieform der Zukunft. Nur damit lassen sich die Ziele des Pariser Klimaabkommens erreichen. Wie die heutige globale Situation der Energieversorgung aussieht und wie eine zukünftige weltweite 100%ige Versorgung mit Erneuerbaren Energien – nicht nur Strom, sondern alle global benötigten Energien - aussehen kann, darüber informiert Sie dieser Vortrag.

Das oft diskutierte Zieldreieck der Energieversorgung – Ökonomie, Ökologie und Versorgungssicherheit – hat sich bereits heute klar zugunsten der Erneuerbaren Energien entschieden. Was noch vor wenigen Jahren unvorstellbar schien, ist mittlerweile bewiesen: heutige „Power Purchase Agreements“ zeigen, dass selbst in Nordeuropa PV-Solarkraftwerke kostengünstiger Strom produzieren als neue Kern- oder saubere fossile Kraftwerke.

Außerdem wird es darum gehen, wie mit einem Bündel von Maßnahmen, inklusive Speicherung, die variablen Energieflüsse aus Wind- und Solarkraftwerken die benötigten Lastgänge in Industrieländern abdecken können.

19.06.2020, 18.30 20.00 Uhr, Webinar

Die Kurse finden online als Webinar in der vhs.cloud, der Lernplattform der deutschen Volkshochschulen, statt.
Die Teilnahme ist mit modernen Browsern wie Firefox oder Chrome von jedem Endgerät mit Kamera und Audiofunktion möglich.
Für die Teilnahme ist eine Registrierung in der vhs.cloud erforderlich. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie von der vhs eine Mail, in der Schritt für Schritt die Registrierung erklärt ist. Ebenfalls erhalten Sie mit der Mail die Zugangsdaten zu Ihrem Online-Kurs.

Anmeldungen bis zum 15.06.2020 per E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. oder online auf unserer Homepage: https://vhs-hanau.de/index.php?option=com_ks_suchen&Itemid=143

Informationen und Hintergründe zur Initiative „Digital für alle“ sowie zum Digitaltag, den Aktionen und Beteiligungsmöglichkeiten gibt es unter www.digitaltag.eu